SEPP MAIER. Record battu.

Le Tango, c'est dans la pogne pour Sepp Maier

Avant le mondial argentin, l'Allemagne n'affiche pas de réelles ambitions. L'équipe a subi une trop grosse saignée pour prétendre à quelque chose. Le Kaiser Franz Beckenbauer, Wolfgang Overath ou encore le Bomber Gerd Müller ne sont plus là. De plus, Paul Breitner a été écarté de la sélection. La Mannschaft aligne ainsi une sorte d'équipe bis en Argentine. Mais il y a encore et toujours Sepp Maier. Or, comme le sélectionneur allemand Helmut Schön part dans l'inconnu, ce dernier mise finalement tout sur une défense de fer autour de son portier légendaire. Pari réussi. Lors des trois premiers matchs de poule, la Mannschaft ne prend aucun but (deux matchs nuls sur un score vierge et une victoire 6-0 sur le Mexique). Au second tour, rebelote. Premier match et nouveau score nul et vierge contre l'Italie. Ajoutez à cela les 89 minutes de la finale 1974, et Sepp Maier vient de battre le record d'invincibilité d'un gardien de but en coupe du Monde détenu par un certain Gordon Banks durant la world cup 1966 (438 minutes). C'est déjà au moins ça de gagné pour la Mannschaft et une petite victoire personnelle pour « Le Chat » (Die Katze) comme on l'appelle Outre-Rhin. Au match suivant, contre l'ennemi néerlandais (tiens, tiens, le remake de 1974), il faut attendre la 26ème minute pour que Sepp Maier aille chercher le ballon au fond de ses cages (score final 2-2). Au total, le gardien allemand aura gardé ses cages inviolées durant 475 minutes en coupe du Monde. Joli record pour le portier du Bayern, souvent présent lors des grands rendez-vous.

Quand même, Maier, c'est vraiment le number one.